Как бриться опасной бритвой новичку

Отвечаем на все вопросы о бритье опасной бритвой, какие могут возникнуть у новичка.

Что нужно для опасного бритья?

Обязательно:
• опасная бритва.
Бритва должна быть острой, только так она будет легко скользить. В противном случае захочется приложить усилие и сделать угол между лезвием и кожей больше, а это чревато порезами и сильным раздражением.
• ремень для правки.
Правьте бритву перед каждым бритьем, как это делать правильно, читайте здесь.
• мыло или крем для бритья + помазок.
• афтершейв.

Опционально:
• полотенце для горячего компресса.
• квасцы от случайных порезов.

То, что нужно для бритья, помимо самой опасной бритвы и ремня для правки. Как вариант: хлопковое полотенце Muehle, помазок Omega, квасцы в стике, мыло для бритья и лосьон Proraso
То, что нужно для бритья, помимо самой опасной бритвы и ремня для правки. Как вариант: хлопковое полотенце Muehle, помазок Omega, квасцы в стике, мыло для бритья и лосьон Proraso

Как подготовить кожу?

У нас есть пост о разных способах подготовки к бритью, можете выбрать любой, какой нравится. Мы же советуем хорошо распарить лицо горячим компрессом и, если есть, нанести прешейв. Кожа станет менее уязвимой, будет меньше раздражения после, щетина смягчится и ее будет проще удалить. После этого можно наносить пену.

Почему баллонная пена не подходит?

В отличие от самостоятельно взбитой, балонная пена недостаточно влажная и не дает такого скольжения, поэтому с ней опасное бритье становится более травматичным. Если бреетесь опаской, готовьте пену самостоятельно – помазком из мыла или крема.

С нанесением пены нет ничего сложного, но есть нюанс: если на коже есть особенности (родинки, бородавки, бурогки), с них надо мыло снять и тем самым обозначить место, где они находятся. Их брить опасной бритвой нельзя: все выступы острое лезвие легко может срезать.

Если пена в процессе подсохла – намыльте лицо снова, не брейтесь по-сухому.

Как держать опаску?

Правильный хват нужен для того, чтобы опаска в руке была зафиксирована. Во время бритья она должна составлять одно целое с кистью. Именно кистью, а не бритвой делаются все движения. Сам инструмент остается неподвижным.

Как держать опасную бритву

Способ первый, когда жало смотрит вниз. Мизинец – на хвостике; безымянный, средний и указательный пальцы – сверху на эрле; большой снизу, упирается в пятку (чтобы понять, о чем мы, посмотрите на конструкцию опаски). Второй способ такой же, как и первый, только жало смотрит вверх.

На хвостик можно поставить два пальца – мизинец и безымянный. Главное, чтобы вам было удобно и бритва была хорошо зафиксирована.

Как прикладывать лезвие к коже и нужно ли задавать ему угол?

Обычно советуют ставить лезвие под 30° к коже, на самом деле – это вовсе не обязательно. Чем больше угол (то есть чем больше вы отрываете обушок от кожи), тем выше агрессивность. Но высокая агрессивность – это не только чистое бритье, но и риск вросших волос, порезов, раздражения. Когда вы только учитесь, вам это не нужно.

Держите лезвие плашмя, не отрывая обушка, ошибкой это не будет. Вы без проблем побреетесь, правда, выйдет не так чисто, как с заданным углом, зато в процессе вам будет намного проще и комфортнее.

как бриться опасной бритвой
Лезвие под углом 30° к коже и лезвие плашмя

Чтобы лезвие не липло, когда вы его прикладываете к коже, оно должно быть сухим, поэтому при бритье не промывайте клинок, а вытирайте его о мягкую ткань (о вафельное полотенце, например). Кстати, так инструмент прослужит дольше: вы не ударите его случайно о кран, когда промываете, и убережете от лишнего контакта с водой (опаски воду не любят).

Во время бритья не промывайте, а вытирайте бритву, как показано на рисунке
Во время бритья не промывайте, а вытирайте бритву о ткань, как показано на рисунке

Как происходит само бритье?

Работать опаской нетрудно и интуитивно понятно, но не ждите сразу идеального результата. Набивайте руку постепенно и не спешите. Немного тренировки и терпения – и все получится. В первое время бритье требует спокойствия и сосредоточенности, поэтому лучше всего делать это с вечера, когда ничто не отвлекает и достаточно свободного времени.

В процессе работает только кисть, бритва зафиксирована. Движения легкие, частые, скашивающие. Лезвие скользит и легко удаляет волос, никакого нажима и усилия не требуется. Не нужно скаблить и пытаться за одно движение сбрить как можно больше – работаем легкими, короткими штрихами.

В процессе помогайте себе: натягивайте пальцами кожу в направлении, противоположном движению лезвия. Кожа не должна «собираться» под лезвием и «провисать», иначе будет порез.

Прежде чем перейти на лицо, с его сложным рельефом, советуем потренироваться: попробуйте побрить участок на руке или ноге.

Сколько проходов можно делать?

Не больше трех – по росту волос, против роста и поперек. Не надо пытаться выскаблиться до идеальной гладкости, иначе будет сильное раздражение. Непробритые участки оставьте до следующего бритья, в следующий раз поработаете лезвием в другом направлении.

Со временем, когда вы изучите свое лицо, поймете, как на нем растет щетина, как надо вести бритву, сможете бриться идеально чисто и трех проходов вам вполне хватит.

Опасная бритва Muehle
Опасная бритва Muehle 5/8

Можно ли опаской порезаться?

Порезаться опасной бритвой легко и в то же время сложно. От сильных порезов все-таки убережет инстинкт самосохранения. Если вы все делаете правильно, невозможно представить, чтобы можно было нанести себе сколько-нибудь серьезную рану. С другой стороны, небольшие порезы, особенно в первое время, не редкость. Заживают они долго, просто будьте осторожны и держите под рукой квасцы.

Чтобы не пораниться сильно, нельзя:
— спешить;
— брить родинки и другие выступы на коже;
— ловить опаску, если она выскользнула из рук. Так можно получить серьезную травму, лучше пусть падает!

Shaving club

Добавить комментарий