Квасцы

Квасцы

Квасцы – незаменимая вещь на ванной полке любого мужчины. Благодаря широкому действию они легко справятся с неприятными последствиями бритья – раздражением и порезами, причем этим область их применения не ограничивается.

Для начала разберемся, что такое квасцы. В широком смысле – это различные двойные сернокислые соли (алюминия, железа, марганца и т. д.), сладковатые и вяжущие на вкус (собственно из-за вкуса они и получили свое название, которое произошло от славянского «кысати», что значит «киснуть»). Самые распространенные – алюмокалиевые квасцы, именно их имеют в виду, когда говорят о применении квасцов при бритье, и именно о них пойдет речь в этой статье.

По виду алюмокалиевые квасцы – прозрачный, покрытый беловатым налетом бесцветный кристалл или камень, который «тает», стоит его намочить. Их активно используют в различных областях промышленности – например, в целлюлозно-бумажной, кожевенной, текстильной (в качестве клея, дубящего вещества и закрепителя краски соответственно). Ранее эти соли широко применялись в медицине – в дерматологии, стоматологии и офтальмологии – для лечения и облегчения симптомов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

alum1-1024x683

Квасцовый камень. Фото – Bangla Hues

Квасцы останавливают кровь и обладают подсушивающим, вяжущим, противовоспалительным, прижигающим и обволакивающим действием, кроме этого, благодаря бактерицидному и противомикробному действию, это отличное обеззараживающее средство. Они образуют на слизистой или коже тонкую пленку, которая успокаивает и надежно сохраняет нервные окончания от внешних раздражителей; исчезают болезненные ощущения, проходит зуд и жжение. Кристалл укрепляет стенки сосудов, уменьшает отек, нормализует работу сальных желез. Квасцы применение имеют и чисто косметическое – в качестве дезодоранта, причем в отличие от промышленных антиперспирантов они не блокируют железы и не нарушают естественную терморегуляцию тела.

Использовать квасцы можно сразу после бритья. Перед применением камень – частично или полностью – нужно намочить в теплой воде, он должен быть влажным в меру, чтобы легко скользить по коже (кожа должна быть чистой).

Квасцы останавливают кровь и обеззараживают, поэтому отлично помогут при случайных порезах. Достаточно приложить их к ранке на несколько секунд, и проблема будет решена – не останется ни покраснения, ни болячки, а порез будет продезинфицирован и быстрее заживет. Кстати, именно для этих целей (то есть для случайных порезов) квасцы купить лучше в удобном стике с защитным колпачком, который сохранит камень от возможного загрязнения.

AL2_2

Квасцы в стике Muehle

В отличие от лосьонов после бритья на спиртовой основе, кристалл не раздражает, а наоборот, успокаивает кожу, снимает зуд и жжение, сужает поры, заживляет мелкие раны. Когда с бритьем покончено, проведите камнем по щекам и подбородку (в начале вы можете почувствовать небольшое пощипывание – это нормально, оно быстро пройдет). Поскольку квасцы благотворно влияют на кожу в целом, нормализуют работу сальных желез, уменьшают воспаление, можно не ограничиваться только лишь побритой областью, а легко пройтись ими по всему лицу. Если оставить квасцы на лице , это может привести к закупорке пор, поэтому через несколько минут смойте средство, подействовать оно успеет.

В заключении отметим, при всей своей эффективности и широком спектре действия квасцы безопасны (если использовать их по инструкции), гипоаллергенны и на редкость экономичны – крупный кристалл прослужит вам в буквальном смысле годы.

Shaving club

Добавить комментарий