Опасная бритва: FAQ

081 copy

Опасная бритва известна с глубокой древности (есть подтверждения, что ей пользовались еще древние египтяне) и до середины прошлого века была наиболее распространенной. Хотя бритье опасной бритвой занятие, требующее сноровки и опыта, оно под силу не только профессионалам: самостоятельное использование опасной бритвы — вполне выполнимая задача.

Конструкция опасной бритвы

Казалось бы, что может быть сложного в опасной бритве? Вроде бы самое обычное лезвие да ручка. Однако на деле такая бритва, особенно если она хорошего качества, — это непростой парикмахерский инструмент, можно сказать, произведение искусства, процесс изготовления которого длителен и трудоемок.

IMG_9307 copy

Ручка такого инструмента, как опасная бритва, состоит из нескольких частей, соединенных двумя-тремя заклепками. Клинок крепится к ручке при помощи соединительной заклепки, благодаря ей клинок подвижен. Полотно лезвия — им, собственно, и производится бритье — плавно переходит в эрль, который еще нередко называют шейкой.

Для того чтобы сделать бритье опасной бритвой менее рискованной процедурой и избежать порезов, существуют специальные поперечные насечки, которые располагаются на нижней части эрля и, реже, на спинке лезвия. Такое рифление предотвращает скольжение пальцев по металлу. На границе режущей поверхности и эрля находится стабилизирующая часть с основанием из одной или двух «ступенек», по которым, как правило, можно определить степень вогнутости бритвы (об этом ниже). Она не дает изделию скручиваться в процессе бритья.

Лезвие и эрль качественных опасных бритв от известных производителей нередко украшаются особой гравировкой или нанесением изображений при помощи химического травления. Как правило, на бритве указывается размер, марка и логотип компании-производителя. Часто можно увидеть, где и когда изделие выпущено.

Ширина клинка

Опасная бритва затачивается всем полотном, и спинка изделия выступает в качестве основы для поддержания оптимального угла среза (примерно 12°). Ширина клинка находится в пределах 2/8–9/8 дюйма (около 3 см). Специалисты считают, что наилучшей шириной является 4/8–6/8 дюйма. Действительно, излишне тонкую бритву сложнее использовать, а чересчур широкая обладает большим весом, что также может вызывать неудобства.

TIM307-5.8_1024x1024

Опасная бритва Timor с шириной клинка 5/8″

Тем, кто не имеет достаточного опыта бритья опасным лезвием, лучше избегать покупки бритв, размеры которых выходят за рамки указанных выше рекомендуемых пределов. Кроме того, начинающим использовать такой инструмент, как опасная бритва, стоит посмотреть в интернете видео: обучающие ролики помогут сделать бритье наименее опасным.

Вогнутость

Вогнутость будущей бритвы создается при помощи специализированных станков для заточки таких инструментов. Очень часто каждый «проход» точильного станка отмечается на лезвии «ступенями», по которым впоследствии можно узнать степень вогнутости. Как правильно, одна «ступень» соответствует простой вогнутости (1/2 или 1/4), а две – полной (1/1).

Впрочем, этот метод не всегда работает и в некоторых случаях определить уровень вогнутости на глаз не удастся. Например, при наличии всего одной «ступени» вогнутость может быть максимальной или же «ступеньки» попросту отсутствуют. Кроме того, исходя из эстетических соображений, мастер может сделать основание опасной бритвы эллиптическим, то есть когда тонкое лезвие переходит в толстую шейку. Как правило, такая опасная бритва, цена которой может быть достаточно высокой, имеет максимальную вогнутость (1/1).

0005

Лезвие опасной бритвы с вогнутостью 3/4

Необходимо подчеркнуть, что вогнутое сечение обеспечивает минимальную толщину лезвия. Кромка при этом приобретает максимальную остроту, хотя может стать довольно хрупкой.

Углеродистая или нержавеющая сталь?

Лезвия опасных бритв изготавливаются из следующих материалов:

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая хромированная сталь.

Заточка опасной бритвы из углеродистой стали проще, чем из нержавеющей. Однако углеродистая сталь более хрупкая и на ней могут появиться пятна (коррозия) и сколы. Бритвы из нержавеющей стали, хотя их труднее править и затачивать, дольше остаются острыми — результаты правки опасной бритвы из такой стали сохраняются на больший срок, — кроме того, их режущая кромка «крепче».

Впрочем, те, кто не понаслышке знают, как бриться опасной бритвой, отдают предпочтение именно углеродистой стали. Изделия из этого материала отличаются идеальной гибкостью и остротой. Они тонкие и эластичные, а значит — более удобные в использовании.

Подробнее о выборе материала опасной бритвы, читайте в статье «Опасная бритва: нержавейка или углеродистая сталь?».

Сергей К.

4 комментариев

  1. Кинг Джиллетт постарался, чтобы производство сократилось) Но это далеко не сувенир – у опасок и сейчас немало поклонников.

  2. В настоящее время производство опасных бритв резко сократилось, перейдя в нишу экзотических товаров в стиле «ретро» и дорогих сувениров.

  3. Добрый вечер. Дайте пожалуйста совет новечку в деле бритья опасной бритвой. Какой лучше ремень купить для правки бритвы, если еще учесть что ни разу данным процессом не занимался?

Добавить комментарий