Solingen

Solingen_wappen

При упоминании слова «Золинген» в большинстве случаев на ум приходят бритвы, ножницы и ножи. И многие ошибочно полагают, что за этим понятием скрывается название фирмы, которая все это изготавливает. Но на самом деле это – немецкий город, центр производства ножевых изделий и ножниц в стране, и знак Solingen на упаковке указывает на место происхождения продукции.

Screenshot_1

Золинген на карте Google

Использование торговой марки регулируется законом: ставить ее можно лишь на тех продуктах (к таковым относятся ножницы, ножевые изделия, ножи, лезвия и определенные столовые изделия), которые де-факто производятся в данном регионе и соответствуют определенным требованиям. С давних времен в городе работает ряд предприятий, имеющие на это право; те, кто интересуется темой бритья, наверняка вспомнят компании Erbe Solingen и Dovo Solingen.

2540

Штамп на эрле опасной бритвы Erbe Solingen 5/8: логотип производителя и место происхождения – Золинген, Германия

Поскольку Solingen – своего рода знак качества, несмотря на предпринимаемые меры, он часто используется незаконно (вдумайтесь: первые задокументированные случаи подделок восходят к XIX столетию!). Чтобы избежать злоупотреблений, в 1938 году в Германии были предприняты меры, которые позволили усилить защиту географического названия. Сегодня использование торговой марки регулируется декретом, согласно ему:

  • все этапы производства продукции следует осуществлять в черте города;
  • сырье и сам процесс выпуска должны отвечать задачам, для которых выполняются (то есть изделия должны соответствовать определенным стандартам качества).

8921

Сменные лезвия Timor тоже родом из Золингена

Тем фирмам, которые делают инструмент за пределами Золингена, запрещается как-либо маркировать продукцию знаком. Уловки тоже вне закона: писать «Разработано в Золингене» (Designed in Solingen) им также запрещено.

Поскольку не каждый способен отличить оригинал от подделки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:

  • подозрительно низкая цена товара;
  • упаковка явно плохого качества;
  • отсутствие маркировки или хорошо распознаваемого названия производителя;
  • маркировка на изделии нанесена краской методом напыления (немцы не используют краску из гигиенических соображений);
  • наличие на продукте только слова stainless (т. е. ‘нержавеющая сталь’) без дополнительных сведений о материале.

Законы в отношении Золингена действуют только на территории Германии, однако в качестве географического названия знак подпадает под международное законодательство и защищается благодаря соглашениям между странами. Производителям подделок грозит штраф и даже тюремное заключение.

Shaving club

Добавить комментарий